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Aportes de la Cátedra de Genética de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNR a la problemática del mejoramiento ovino, la calidad del fruto en el tomate y la resistencia a herbicidas en el girasol JBAG
Picardi,Liliana Amelia; Zorzoli,Roxana; Pratta,Guillermo R.; Rodríguez,Gustavo R.; Nestares,Graciela M..
En el ámbito de la Cátedra de Genética de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNR se desarrollan proyectos de genética y mejoramiento en ovinos, tomate y girasol. En ovinos se ha logrado un nuevo genotipo por retrocruzas de la raza Ideal hacia la Texel, seguido por un programa de mejora para la fertilidad femenina y la tasa de crecimiento en corderos. Este genotipo está registrado como Magrario y se lo reconoce como productor de carne magra. Con respecto al tomate (Solanum lycopersicum) se han obtenido 18 nuevos genotipos con la incorporación de genes de la especie silvestre S. pimpinellifolium en un cultivar a través de la selección antagónica-divergente para el peso y la vida poscosecha de los frutos. Se han identifcado marcadores de AFLP, SRAP, SSR y...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Magrario; Carne magra; Solanum lycopersicum; Vida poscosecha; Girasol; Imidazolinonas.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1852-62332011000100013
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Efeito da ractopamina e de métodos de formulação de dietas sobre o desempenho e as características de carcaça de suínos machos castrados em terminação R. Bras. Zootec.
Marinho,Paula Cambraia; Fontes,Dalton de Oliveira; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Silva,Martinho de Almeida e; Pereira,Francisco Alves; Arouca,Cláudio Luiz Corrêa.
Foi realizado um experimento com o objetivo de avaliar o efeito de métodos de formulação e da suplementação de ractopamina (RAC) na dieta sobre o desempenho e as características de carcaça de suínos machos castrados em terminação. Foram utilizados 60 suínos distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 <FONT FACE=Symbol>´</FONT> 3, com dois níveis de RAC e três métodos de formulação das dietas. A suplementação de RAC melhorou o peso final, o ganho de peso diário (GPD) e a conversão alimentar (CA) dos animais. A adição de RAC melhorou também as características de carcaça por reduzir a espessura de toucinho no ponto P1 e aumentar a taxa de deposição diária de carne magra. Dietas formuladas com base no conceito de proteína...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivos; Aminoácidos; Carne magra; Exigência nutricional; Nutrição; Proteína ideal.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000500011
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Efeito dos níveis de lisina digestível e da ractopamina sobre o desempenho e as características de carcaça de suínos machos castrados em terminação R. Bras. Zootec.
Marinho,Paula Cambraia; Fontes,Dalton de Oliveira; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Silva,Martinho de Almeida e; Pereira,Francisco Alves; Arouca,Cláudio Luiz Corrêa.
Foi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes níveis de lisina digestível em rações suplementadas ou não com ractopamina (RAC) sobre o desempenho e as características de carcaça de suínos machos castrados em terminação. Quarenta suínos, híbridos comerciais, foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 2 x 2 - dois níveis de lisina digestível (0,67 e 0,87%), com ajuste para os demais aminoácidos para a relação de proteína ideal, e dois níveis de RAC (0 e 5,0 ppm) - em um período de 28 dias. A suplementação com RAC resultou em maiores ganho de peso diário e taxa de deposição de carne magra diária e melhor conversão alimentar. Os níveis de lisina não influíram no desempenho dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivos; Alimentação; Aminoácidos; Carne magra; Exigência nutricional; Nutrição.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000800012
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Inclusão de lisina digestível em dietas para leitoas dos 60 aos 100 dias de idade Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Gattás,G.; Silva,F.C.O.; Barbosa,F.F.; Donzele,J.L.; Ferreira,A.S.; Oliveira,R.F.M.; Brustolini,P.C..
Foi realizado um experimento utilizando-se 300 leitoas, com peso inicial de 25,00±0,54kg, para avaliar os efeitos da porcentagem de lisina digestível sobre o desempenho e a composição da carcaça de leitoas dos 60 aos 100 dias de idade. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos 0,65; 0,75; 0,85; 0,95 e 1,05% de lisina digestível, cinco repetições e 12 animais por unidade experimental. Não se observou efeito significativo dos tratamentos sobre o consumo de ração diário e o rendimento de carcaça das leitoas. A porcentagem de lisina da dieta influenciou o consumo de lisina digestível e o ganho de peso diário, que aumentaram de forma linear. O aumento na concentração de lisina digestível da dieta...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácido digestível; Carcaça; Carne magra; Espessura de toucinho; Fase de crescimento; Suínos.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000500032
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Metanálise dos níveis de ractopamina em dietas para suínos em terminação R. Bras. Zootec.
Kiefer,Charles; Sanches,Josilene Figueiredo.
Foi realizada uma metanálise para avaliar o desempenho e as características de carcaça de suínos em terminação alimentados com rações contendo ractopamina. Utilizaram-se resultados de 18 experimentos com 2.991 animais e 4 tratamentos, constituídos dos níveis de 0, 5, 10 e 20 ppm de ractopamina. Foram analisados o desempenho e as características quantitativas da carcaça. A duração dos períodos experimentais foi de 28 ± 0,32 dias e os pesos inicial e final foram de 74,7 ± 10,9 kg e 107,6 ± 9,7 kg, respectivamente. Não houve efeito dos níveis de ractopamina sobre o consumo de ração, o peso de carcaça quente, o comprimento de carcaça e a espessura de toucinho. Os níveis de ractopamina influenciaram o ganho de peso, a conversão alimentar, o rendimento de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivos; Características de carcaça; Carne magra; Lisina; Nutrição.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000600010
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Níveis de lisina digestível em dietas para suínos machos castrados dos 60 aos 100 dias de idade R. Bras. Zootec.
Gattás,Gustavo; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Barbosa,Fellipe Freitas; Donzele,Juarez Lopes; Ferreira,Aloízio Soares; Oliveira,Rita Flávia Miranda de.
Para avaliar o efeito de níveis de lisina digestível sobre o desempenho e as características de carcaça de suínos machos castrados dos 60 aos 100 dias de idade, foram utilizados 300 animais com peso médio de 25±0,52 kg, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com 5 tratamentos (0,65; 0,75; 0,85; 0,95 e 1,05% de lisina digestível), 5 repetições e 12 animais por unidade experimental. Não houve efeito dos níveis de lisina digestível sobre o consumo médio diário de ração. O consumo de lisina digestível aumentou de forma linear com o aumento desse aminoácido na ração. O ganho de peso médio diário aumentou e a conversão alimentar melhorou de forma quadrática com o aumento dos níveis de lisina digestível da ração. Não foi observado efeito...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácido digestível; Carcaça; Carne magra; Espessura de toucinho; Fase de crescimento.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000100014
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Restrição alimentar para suínos machos castrados e imunocastrados em terminação Ciência Rural
Santos,Alexandre Pereira dos; Kiefer,Charles; Martins,Leandro Pereira; Fantini,Caiki Calepso.
O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho e as características quantitativas de carcaça de suínos machos castrados e imunocastrados, sob alimentação à vontade ou restrição quantitativa. Foram utilizados 240 animais, com peso inicial de 91,49±3,26kg, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2x2 (dois manejos alimentares e duas categorias), com quatro repetições e 15 suínos cada. Suínos sob restrição alimentar apresentaram consumo inferior (P<0,05) em relação aos alimentados à vontade. O consumo de ração não diferiu (P&gt;0,05) entre castrados e imunocastrados. Suínos alimentados à vontade apresentaram maior (P<0,05) ganho de peso em relação àqueles sob restrição. Os imunocastrados apresentaram ganho...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Carne magra; Desempenho; Manejo alimentar.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000100024
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Simulação técnico-econômica da inclusão de ractopamina em dietas de suínos em terminação Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Brumatti,R.C.; Kiefer,C..
Foi realizada simulação técnico-econômica a partir de resultados de publicações para avaliar a inclusão de ractopamina em dietas de suínos em terminação. Foram utilizados 18 artigos, que avaliaram níveis de 0, 5, 10 e/ou 20ppm de ractopamina na dieta, totalizando 2.991 animais. A partir dos resultados técnicos das publicações avaliadas, foram geradas equações que foram utilizadas na simulação do desempenho técnico-econômico. Verificou-se que os custos independem do sistema de receitas do produtor e oscilam de 3 a 6ppm de ractopamina adicionada à dieta. O lucro máximo foi obtido com os níveis de 10 e 12ppm de ractopamina, respectivamente, para os sistemas de receita por peso vivo e por bonificação. Os resultados evidenciam melhor desempenho econômico da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suíno; Aditivo; Avaliação econômica; Carcaça; Carne magra.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000100022
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